Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Колобок» п. Пелым
ПРИКАЗ
от 05 сентября 2025г.
№ 60
п. Пелым
Об утверждении Положения об
организации питания детей
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образо
вании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемио
логические требования к организации общественного питания населения», Сан
ПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению без
опасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить Положение об организации питания воспитанников МКДОУ д/сад
«Колобок» пгт Пелым (приложение 1).
2. Ввести в действие Положение с 01.09.2025 года.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Заведующий МКДОУ
детский сад «Колобок» пгт Пелым
О.А.Шевченко
Приложение № 1 к приказу от
05.09.2025г. № 60 «Об утверждении
Положения об организации пита
ния детей»
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Общие положения
1.1 .Настоящее Положение разработано для Муниципального казенного до
школьного образовательного учреждения детский сад «Колобок» пгт .Пелым
(далее по тексту МКДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании» с
изменениями от 08.12.2020г., санитарно-эпидемиологическим правилами и
нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требова
ния к организации общественного питания населения», действующие с
01.01.2021г., Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве без
опасности пищевых продуктов» с изменениями на 13.07.2020г.
1.2.
МКДОУ обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей
в соответствии с их возрастом и временем пребывания детском саду по уста
новленным нормам.
1.3.
Основными задачами организации питания детей в МКДОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечении воспитанников рациональ
ным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности
питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропа
ганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осу
ществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюд
жета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанни
ков.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и
(или) договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установ
ленном данным Положением, Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.201 Зг с
изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств
платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работни
ками ДОУ.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптималь
ных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбаланси
рованного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых
условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения
и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников являются: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиоло
гическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; - га
рантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, □ ис
пользуемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного обр
азовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспеч
ении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организа
ции и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном
учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и вре
менем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нор
мами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации пи
тания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления про
дукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образова
тельное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими прави
лами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными
нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здо
ровья.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитар
ным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой
инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.
Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарноэпидемио
логическое заключение.
Для приготовления пищи используется электрооборудование. Помещение пи
щеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
4. Порядок поставки продуктов в ДОУ
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком
и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта (договора).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечиваю
щих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых
продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим сани
тарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии
с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спе
цификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответствен
ным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоро
портящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ, который
хранится в течение года.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим
контролем заведующего и кладовщика ДОУ, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учрежде
ние, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и без
опасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкаче
ственности, а также продукты без сопроводительных документов, подтвержда
ющих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Фе
дерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, мар
кировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реали
зации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными каме
рами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как
мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чи
стоте, хорошо проветривать.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых ве
ществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвер
жденному заведующим ДОУ в зависимости от времени нахождения в детском
саду
6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ре
бёнка.
6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного
меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании де
тей дошкольного возраста и утверждённого заведующим дошкольным образо
вательным учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и
утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.5. При составлении меню-требования для детей от 1,5 до 7 лет учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд для каждой группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
6.6.
Требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и
блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч
ного заболевания или отравления.
6.6.При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно
включаются блюда диетического питания.
6.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с за
ведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается,
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч
ного заболевания или отравления.
6.9. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно вклю
чаются блюда диетического питания.
6.10.Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.6. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с за
ведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.7. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщик ДОУ составляется объ
яснительная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения
и заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню-рас
кладке не допускаются.
6.8. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представи
телей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раз
даче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда
и стоимость дня.
6.9. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет кладовщик.
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч
ного заболевания или отравления.
6.10. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих ре
комендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включа
ются блюда диетического питания.
6.11 .Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.12. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заве
дующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.13. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз про
дуктов, недоброкачественность продукта) кладовщик ДОУ составляется объясни
тельная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню-раскладке
не допускаются.
6.14. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представите
лей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче,
в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда и сто
имости дня.
6.15. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет кладовщик.
7.0рганизация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню требо
вания осуществляет заведующий.
7.2. При формировании рациона здорового питания в ДОУ должны соблюдаться
следующие требования:
меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин) с учетом следующего:
при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна
быть увеличена на 5% соответственно.
допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах +1-5% при условии, что средний % пищевой ценности
за неделю будет соответствовать нормам, к настоящим Правилам, по каждому
приему пищи.
разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в со
ответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых
на этих целей.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые
блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бра
керажной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции, с отметкой массы блюда и температурного режима. Температура горя
чих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, должна соот
ветствовать их названиям указанных в технологических документах.
7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указан
ному в меню.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготов
ности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинар
ных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по
графику.
7.5. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба го
товой продукции (все готовые блюда).
7.6.Суточная проба отбирается в объеме:
порционные блюда - в полном объеме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в ко
личестве не менее 100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют по
штучно, целиком (в объеме одной порции)
7.7. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стериль
ную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение
не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с
указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответ
ственным лицом.
7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использо
вание запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продук
тов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с
рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из
плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди,
студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи,
приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.9. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стериль
ную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение
не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с
указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответ
ственным лицом.
7.10. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использо
вание запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продук
тов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с
рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из
плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди,
студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи,
приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.11. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет заведующий.
7.12. В компетенцию заведующего по организации питания входит:
-ежедневное утверждение меню-требования;
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитальный и
текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и
норм;
обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой
и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, раз
делочным оборудованием, и уборочным инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.13. Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
7.14. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к по
лучению пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.15. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан:
промыть столы горячей водой с мылом;
тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.16. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.17.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитан
ников в обеденной зоне.
7.18. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспи
танников в обеденной зоне.
7.19.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем по
рядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
разливают III блюдо;
подается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
дети приступают к приему первого блюда;
по окончании, младший воспитатель совместно с воспитателем уби
рают со
столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
-прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.20. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8. Порядок учета питания
8.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении от
ветственных за организацию питания, определяются их функциональные обязан
ности.
8.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей
в Журнале учета посещаемости детей.
8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню тре
бование на следующий день. Меню составляется на основании списков присут
ствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают педагоги.
8.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом при
сутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рас
считывает выход блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в до
школьном образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, остав
шиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготов
ления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное
питание, главным образом детям старшего дошкольного возраста. На следующий
день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
8.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следу
ющие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
8.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале под
счета калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных доку
ментов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходо
вания продуктов.
8.9. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией
на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по
табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль
рационального расходования бюджетных средств
8.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего до
школьным образовательным учреждением.
8.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату роди
телям (законным представителям), размер которой устанавливается на основании
решения администрации города.
8.12. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается
бюджетом города.
8.13. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются не
большие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного ра
циона за месяц выдерживается не ниже установленной.
9.
Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ
9.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников.
9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания
детей в дошкольном образовательном учреждении.
9.3. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по ис
пользованию денежных средств на питание воспитанников.
9.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учрежде
нии отражаются в должностных инструкциях.
9.5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является
строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и про
цессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравле
ний и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают
установленные требования к технологической обработке продуктов, правил лич
ной гигиены
9.6. Мероприятия, проводимые в ДОУ:
медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гной
ничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин,
катаральных явлений верхних дыхательных путей;
поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопро
водительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара,
удостоверение качества, ветеринарное свидетельство);
ведение необходимой документации;
холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией тем
пературы в журнале;
информирование родителей (законных представителей) воспитанников о еже
дневном меню с указанием выхода готовых блюд.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ
10.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном
учреждении осуществляется за счёт бюджетных средств.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в до
школьном образовательном учреждении.
11. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является
локальным нормативным актом ДОУ, вводится в действие приказом заведую
щего дошкольным образовательным учреждением.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформ
ляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством
Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополне
ния к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 13.1. настоящего
Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.