Положение об организации питания детей

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Колобок» п. Пелым
ПРИКАЗ
от 05 сентября 2025г.

№ 60

п. Пелым

Об утверждении Положения об
организации питания детей
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образо­
вании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемио­
логические требования к организации общественного питания населения», Сан­
ПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению без­
опасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить Положение об организации питания воспитанников МКДОУ д/сад
«Колобок» пгт Пелым (приложение 1).
2. Ввести в действие Положение с 01.09.2025 года.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МКДОУ
детский сад «Колобок» пгт Пелым

О.А.Шевченко

Приложение № 1 к приказу от
05.09.2025г. № 60 «Об утверждении
Положения об организации пита­
ния детей»
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Общие положения
1.1 .Настоящее Положение разработано для Муниципального казенного до­
школьного образовательного учреждения детский сад «Колобок» пгт .Пелым
(далее по тексту МКДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании» с
изменениями от 08.12.2020г., санитарно-эпидемиологическим правилами и
нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требова­
ния к организации общественного питания населения», действующие с
01.01.2021г., Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве без­
опасности пищевых продуктов» с изменениями на 13.07.2020г.
1.2.
МКДОУ обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей
в соответствии с их возрастом и временем пребывания детском саду по уста­
новленным нормам.
1.3.
Основными задачами организации питания детей в МКДОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечении воспитанников рациональ­
ным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности
питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропа­
ганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осу­
ществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюд­
жета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанни­
ков.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и
(или) договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установ­
ленном данным Положением, Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.201 Зг с
изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств
платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работни­
ками ДОУ.

2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптималь­
ных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбаланси­
рованного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых
условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения
и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников являются: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиоло­
гическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; - га­
рантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, □ ис­
пользуемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного обр
азовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспеч
ении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организа­
ции и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном
учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и вре­
менем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нор­
мами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации пи­
тания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления про­
дукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образова­
тельное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими прави­
лами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными
нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здо­
ровья.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитар­
ным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой
инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.
Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарноэпидемио­
логическое заключение.
Для приготовления пищи используется электрооборудование. Помещение пи­
щеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

4. Порядок поставки продуктов в ДОУ
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком
и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта (договора).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечиваю­
щих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых
продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим сани­
тарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии
с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спе­
цификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответствен­
ным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоро­
портящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ, который
хранится в течение года.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим
контролем заведующего и кладовщика ДОУ, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учрежде­
ние, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и без­
опасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкаче­
ственности, а также продукты без сопроводительных документов, подтвержда­
ющих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Фе­
дерации.

5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, мар­
кировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реали­
зации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными каме­
рами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как
мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чи­
стоте, хорошо проветривать.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых ве­
ществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвер­
жденному заведующим ДОУ в зависимости от времени нахождения в детском
саду
6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ре­
бёнка.
6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного
меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании де­
тей дошкольного возраста и утверждённого заведующим дошкольным образо­
вательным учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и
утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.5. При составлении меню-требования для детей от 1,5 до 7 лет учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд для каждой группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
6.6.
Требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и
блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч­
ного заболевания или отравления.
6.6.При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно
включаются блюда диетического питания.

6.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с за­
ведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается,
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч­
ного заболевания или отравления.
6.9. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно вклю­
чаются блюда диетического питания.
6.10.Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.6. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с за­
ведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.7. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщик ДОУ составляется объ­
яснительная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения
и заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню-рас­
кладке не допускаются.
6.8. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представи­
телей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раз­
даче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда
и стоимость дня.
6.9. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет кладовщик.
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишеч­
ного заболевания или отравления.
6.10. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих ре­
комендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включа­
ются блюда диетического питания.
6.11 .Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.12. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заве­
дующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.13. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз про­
дуктов, недоброкачественность продукта) кладовщик ДОУ составляется объясни­
тельная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и

заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню-раскладке
не допускаются.
6.14. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представите­
лей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче,
в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда и сто­
имости дня.
6.15. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет кладовщик.
7.0рганизация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню требо­
вания осуществляет заведующий.
7.2. При формировании рациона здорового питания в ДОУ должны соблюдаться
следующие требования:
меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин) с учетом следующего:
при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна
быть увеличена на 5% соответственно.
допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах +1-5% при условии, что средний % пищевой ценности
за неделю будет соответствовать нормам, к настоящим Правилам, по каждому
приему пищи.
разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в со­
ответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых
на этих целей.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые
блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бра­
керажной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции, с отметкой массы блюда и температурного режима. Температура горя­
чих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, должна соот­
ветствовать их названиям указанных в технологических документах.
7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указан­
ному в меню.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготов
ности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинар­
ных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по
графику.

7.5. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба го
товой продукции (все готовые блюда).
7.6.Суточная проба отбирается в объеме:
порционные блюда - в полном объеме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в ко­
личестве не менее 100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют по­
штучно, целиком (в объеме одной порции)
7.7. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стериль­
ную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение
не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с
указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответ­
ственным лицом.
7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использо­
вание запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продук­
тов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с
рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из
плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди,
студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи,
приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.9. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стериль­
ную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение
не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с
указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответ­
ственным лицом.
7.10. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использо­
вание запрещенных пищевых продуктов;

изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продук­
тов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с
рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из
плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди,
студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи,
приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.11. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет заведующий.
7.12. В компетенцию заведующего по организации питания входит:
-ежедневное утверждение меню-требования;
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитальный и
текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и
норм;
обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой
и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, раз­
делочным оборудованием, и уборочным инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.13. Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
7.14. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к по­
лучению пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.15. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан:
промыть столы горячей водой с мылом;
тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.16. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.17.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитан­
ников в обеденной зоне.

7.18. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспи­
танников в обеденной зоне.
7.19.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем по­
рядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
разливают III блюдо;
подается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
дети приступают к приему первого блюда;
по окончании, младший воспитатель совместно с воспитателем уби­
рают со
столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
-прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.20. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8. Порядок учета питания
8.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении от­
ветственных за организацию питания, определяются их функциональные обязан­
ности.
8.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей
в Журнале учета посещаемости детей.
8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню тре­
бование на следующий день. Меню составляется на основании списков присут­
ствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают педагоги.
8.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом при­
сутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рас­
считывает выход блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в до­
школьном образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, остав­
шиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготов­
ления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное
питание, главным образом детям старшего дошкольного возраста. На следующий
день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
8.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следу­
ющие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.

8.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале под­
счета калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных доку­
ментов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходо­
вания продуктов.
8.9. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией
на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по
табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль
рационального расходования бюджетных средств
8.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего до­
школьным образовательным учреждением.
8.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату роди­
телям (законным представителям), размер которой устанавливается на основании
решения администрации города.
8.12. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается
бюджетом города.
8.13. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются не­
большие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного ра­
циона за месяц выдерживается не ниже установленной.
9.
Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ
9.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников.
9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания
детей в дошкольном образовательном учреждении.
9.3. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по ис­
пользованию денежных средств на питание воспитанников.
9.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учрежде­
нии отражаются в должностных инструкциях.
9.5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является
строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и про­
цессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравле­
ний и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают
установленные требования к технологической обработке продуктов, правил лич­
ной гигиены
9.6. Мероприятия, проводимые в ДОУ:

медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гной­
ничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин,
катаральных явлений верхних дыхательных путей;
поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопро­
водительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара,
удостоверение качества, ветеринарное свидетельство);
ведение необходимой документации;
холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией тем­
пературы в журнале;
информирование родителей (законных представителей) воспитанников о еже­
дневном меню с указанием выхода готовых блюд.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ
10.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном
учреждении осуществляется за счёт бюджетных средств.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в до­
школьном образовательном учреждении.
11. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является
локальным нормативным актом ДОУ, вводится в действие приказом заведую­
щего дошкольным образовательным учреждением.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформ­
ляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством
Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополне­
ния к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 13.1. настоящего
Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».